top of page

En noviembre los restaurantes madrileños ya han facturado 16.6 millones de euros en cenas y comidas de empresa navideñas


La Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER) da a conocer los nuevos resultados de su Estudio de impacto económico de las cenas y comidas de empresa de Navidad 2023


 

  • El precio medio de gasto por persona en estas celebraciones este año se sitúa en 50,9 €, y la media de comensales por grupo es de 13,93.

  • Las comidas/cenas de empresa navideñas aumentarán su facturación un 12% respecto al año pasado

 

Lunes, 04 de diciembre de 2023. En el inicio de este puente de diciembre donde se realizarán un buen número de comidas y cenas de empresa navideñas, la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER) da a conocer los nuevos resultados de su II ESTUDIO DE IMPACTO ECONÓMICO DE COMIDAS Y CENAS DE EMPRESA que reflejan la buena situación del sector de la gastronomía y restauración de Madrid que aumentará la facturación de estas celebraciones un 12% respecto al año pasado.


Acorde a los datos previos avanzados por AMER se constata que cerca del 80% de los restaurantes ya han organizado cenas y comidas de empresa en el pasado mes de noviembre, incrementándose en más de cinco puntos las reservas que tuvieron lugar en noviembre de 2022. Así, con el adelanto de estas celebraciones prenavideñas en 15 días que se ha producido este año la facturación generada por estos eventos en los 9.482 restaurantes de la comunidad de Madrid el mes de noviembre ha sido de 16,6 millones de €.


Hay que tener en cuenta, también, que el precio medio del menú por persona de estas comidas y cenas se ha situado este año en los 50,9€ descendiendo ligeramente del de la campaña de 2022 cuando el precio medio fue de 54,1€ en 2022.


Al igual que el año pasado, los menús navideños ofrecidos por los locales de restauración son la elección preferida a la hora de decidir qué tipo de comida se pide (62,22%), mientras que solo el 20% de los comensales demanda un menú personalizado, y el 17,78% selecciona los platos a la carta.

En cuanto al número de comensales, la media de cada grupo se sitúa este año en las 13,93 personas, incrementándose el número de asistentes en comparación con los 11,4 de 2022.


PERFIL DE LOS ASISTENTES A LAS COMIDAS / CENAS DE EMPRESA NAVIDEÑAS

Con respecto al perfil de los grupos que organizan las cenas y comidas de empresa, se mantiene en primer lugar las reuniones organizadas por los compañeros de trabajo con un 43,8%, seguido de las genuinas cenas organizadas por las empresas con el 36,6%.


El tercer lugar, lo ocupan las cenas de antiguos alumnos con el 11,9% seguido de los grupos que comparten alguna práctica deportiva como el ciclismo, el running o el pádel con el 5'5% y, por último, irrumpen los grupos de Facebook con el 3,3%.

Estos datos ponen de manifiesto como cada vez se diversifican más las cenas y celebraciones prenavideñas y que movilizan todo tipo de colectivos sociales.


En este sentido, las cenas de empresa y de los compañeros de trabajo han pasado del 87,8% en 2022 al 79,9% este año como consecuencia de esta irrupción de nuevos colectivos que se reúnen cada vez más con motivo de la Navidad.

bottom of page